Feed on
Posts
Comments
»

逆水行舟,只是“不进则退”而已吗?除了进和退,还有别的吗?进和退是相对的。既然是相对,就得要把水和舟也考虑进去。我们不能只考虑到“舟”的“进”而没有顾及到水的流速。

仔细观察后发觉很多人都很努力的工作,很努力的学习。为了自己也好,为了家庭也好,乃至以为了国家,不停的努力,但是为何很多的人还是像一般人一样的活着。所谓的一般人就是一般的人;常常会埋怨这社会对他的不公,常常觉得自己不比别人幸运,常常觉得自己已经很努力了,但还是不能得到自己要的结果,没天理啊!!!有些比较有智慧一点的,会发现自己努力了半辈子后竟然是自己走错了路。多么的可惜啊!花了半辈子才发现。但是要走对路是要靠智慧的。智慧不是知识。知识可以学,智慧不能。智慧是要用心来体会来提升的。你可能是很努力很努力的人,但是如果你没有好好掌握划舟的技巧,你的人生会划得很苦。

水的流速依每个地方环境而不同;城市和乡村有不同,国与国之间有不同。很多人的努力程度只能抗衡社会进步的洪流。从另一个角度来看,很抱歉,这些都是很努力的随波逐流的人。你要与众不同就得要加倍的努力。不是一般的努力而已,是加倍的,只为了抵抗社会变迁的洪流。在很大的程度上,这个社会是以常态分布的状态存在的。也就是说,大多数的人都是“一般”的,大概有80–90%吧,其余的就是最好的和最坏的两头。决定权在于自己。流速是自己选的,努力的程度也是自己选的。一却都是自己决定的,所以不要再怨天怨地了。不要再说“没办法”了。不要再说“人在江湖,身不由己”了。你要成为最好的5%吗?还是一般的就好?自己决定。所谓:“修身,齐家,治国,平天下”。一切从自身做起。

逆水行舟,不进则退,如果用错力道或是努力不够,看似有进却是停留在原地,没进没退。

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.