Feed on
Posts
Comments

从小老师就教导我们一定要努力向上。不向上学习的人就会被淘汰,变成落后的一群,很难在社会立足。还要活到老学到老。记得很小的时候,应该还是小学吧,母亲总爱叫我们兄弟姐妹几人帮忙做家务,扫地,抹地,抹窗口等等。每个周末,我们都会分工合作,做得不于乐呼。开始时都蛮欢喜做的,其实玩的成分比较多。渐渐的母亲就会吩咐我们做更难的家务了,而且是要自己完成的,不能兄弟姐妹一起做的。这时懒散的性情习气就会很自然的出来了,很不愿意做,总会找很多借口。最简单而且常用的理由就是“我不会”。总以为这样就可以推得一了百了。道高一尺,妈高一丈。“不会就要学,难道你要做什么都不会的孩子吗”。应该是好胜心作祟吧,也就“学”了。心里面也会在想“等我学会了就可以不用再学了,到时就不用做了”。万万没有想到母亲不止高一丈而已,而且远远的把我这有点小聪明的孩子给比下去了。“你学会了,现在可以做了,而且更加要做,这样才能做得更好”。其实想回来,道理很简单,多学多做就会变成习惯。所谓习惯成自然,而自然就是这个社会,这个地球,这个宇宙形成之道。回归自然也就是人生追求的最终快乐。子曰:“学而时习之,不亦说乎”。虽然母亲没有上过学,她在很早以前就懂这道理了。非常惭愧,这也是我远远不如她的地方。

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.